Beratungsteam

An unserer Schule gibt es ein Beratungsteam, das sich aus Lehrerinnen und Lehrern der unterschiedlichsten Fachrichtungen zusammensetzt. Im Schuljahr 2017/18 sind dies:  Frau Elfner, Herr Hupe, Frau Huther, Frau Kubalski, Frau Kujat, Herr Model, Herr Schnarrenberger sowie Frau Thrin.

In eigens dafür eingerichteten Sprechstunden sind die Mitglieder des Beratungsteams bereit, den Schülerinnen und Schülern zuzuhören und mit ihnen über schulische oder auch über persönliche Probleme zu sprechen, um vielleicht gemeinsam eine Lösung zu finden. Für die Zeit des Gesprächs werden die Schülerinnen und Schüler vom Unterricht befreit.

Die Beratungen finden in einem nur für diesen Zweck eingerichteten Zimmer, dem sog. Beratungsraum, statt, der sich in Raum B131 befindet. Die Sprechstunden der einzelnen Beratungslehrer hängen aus. Eine Anmeldung ist sinnvoll. Aber auch außerhalb der Sprechzeiten sind die Kollegen und Kolleginnen des Teams jederzeit ansprechbar.

Weiterhin existiert ein Briefkasten, über den Ratsuchende auch schriftlich Kontakt zu den Beratenden aufnehmen können. Der Briefkasten wird einmal am Tag geleert. Der angeschriebene Kollege nimmt dann so schnell wie möglich Kontakt mit dem Absender auf. Die Schülerschaft findet den Briefkasten  direkt neben dem Beratungsraum B131.

Im Eingangsbereich des Gymnasiums findet sich ein Informationskasten, in dem die Schüler und Schülerinnen die aktuellen Sprechzeiten der einzelnen Beratungslehrer sowie aktuelle Meldungen finden und in dem Bilder darüber Auskunft geben, wer die einzelnen Mitglieder des Teams sind. Der Informationskasten wird regelmäßig aktualisiert.

Die aktuellen Sprechzeiten des Beratungsteams:

Frau Elfner                                                                  Freitag, 5. Stunde

Frau Fuchs                                                                   Dienstag, 5. Stunde

Herr Hupe                                                                   Dienstag, 6. Stunde

Frau Kubalski                                                             Montag, 6. Stunde

Frau Kujat                                                                   Montag, 6. Stunde

Herr Model                                                                  Freitag, 4. Stunde

Herr Schnarrenberger                                                Donnerstag, 5. Stunde

Frau Thrin                                                                   Mittwoch, 3. Stunde

Herr Schumann                                                           Mittwoch, ganztägig

Für die Zeit des Gespräches sind die Ratsuchenden vom Unterricht befreit.

Eine Anmeldung wäre sinnvoll.
Die Beratungen finden in Raum B131 statt.

Auch in diesem Schuljahr ist der Beratungsraum in den Pausen geöffnet, damit Gesellschaftsspiele gespielt werden können.
Es gilt der folgende Plan:

TAG

PAUSE