Beratungsteam

An unserer Schule gibt es ein Beratungsteam, das sich aus Lehrerinnen und Lehrern der unterschiedlichsten Fachrichtungen zusammensetzt. Im Schuljahr 2017/18 sind dies:  Frau Elfner, Herr Hupe, Frau Huther, Frau Kubalski, Frau Kujat, Herr Model, Herr Schnarrenberger sowie Frau Thrin.

In eigens dafür eingerichteten Sprechstunden sind die Mitglieder des Beratungsteams bereit, den Schülerinnen und Schülern zuzuhören und mit ihnen über schulische oder auch über persönliche Probleme zu sprechen, um vielleicht gemeinsam eine Lösung zu finden. Für die Zeit des Gesprächs werden die Schülerinnen und Schüler vom Unterricht befreit.

Die Beratungen finden in einem nur für diesen Zweck eingerichteten Zimmer, dem sog. Beratungsraum, statt, der sich in Raum B131 befindet. Die Sprechstunden der einzelnen Beratungslehrer hängen aus. Eine Anmeldung ist sinnvoll. Aber auch außerhalb der Sprechzeiten sind die Kollegen und Kolleginnen des Teams jederzeit ansprechbar.

Weiterhin existiert ein Briefkasten, über den Ratsuchende auch schriftlich Kontakt zu den Beratenden aufnehmen können. Der Briefkasten wird einmal am Tag geleert. Der angeschriebene Kollege nimmt dann so schnell wie möglich Kontakt mit dem Absender auf. Die Schülerschaft findet den Briefkasten  direkt neben dem Beratungsraum B131.

Im Eingangsbereich des Gymnasiums findet sich ein Informationskasten, in dem die Schüler und Schülerinnen die aktuellen Sprechzeiten der einzelnen Beratungslehrer sowie aktuelle Meldungen finden und in dem Bilder darüber Auskunft geben, wer die einzelnen Mitglieder des Teams sind. Der Informationskasten wird regelmäßig aktualisiert.

Die aktuellen Sprechzeiten des Beratungsteams:

Frau Elfner

Dienstag, 5. Stunde

Herr Hupe

Mittwoch, 3. Stunde

Frau Kubalski

Montag, 3. Stunde

Frau Kujat

Freitag, 4. Stunde

Herr Model

Dienstag, 3. Stunde

Herr Schnarrenberger

Montag, 5. Stunde

Frau Thrin

Donnerstag, 5. Stunde

Herr Schumann

Mittwoch, ganztägig

Für die Zeit des Gespräches sind die Ratsuchenden vom Unterricht befreit.

Eine Anmeldung wäre sinnvoll.
Die Beratungen finden in Raum B131 statt.

Auch in diesem Schuljahr ist der Beratungsraum in den Pausen geöffnet, damit Gesellschaftsspiele gespielt werden können.
Es gilt der folgende Plan:

Montag, 1. Pause Herr Liederbach
Montag, 2. Pause Herr Liederbach